Prazeres Diversos - uma breve introdução


Nada deixamos para trás quando deixamos este mundo. Então o melhor é aproveitar enquanto cá estamos.
São os pequenos prazeres que dão sentido à vida. Pelo menos as melhores recordações que tenho estão relacionadas com os pequenos prazeres que quero partilhar com vocês.
Existe algo melhor que um bom jantar, rodeado de amigos?
Ou a leitura de um livro junto à lareira, com uma caneca de chocolate quente ou até de um Whisky, enquanto lá fora o vento sopra e a chuva cai?
Ou um bom filme? Boa musica?
São esses os pequenos prazeres de que falo (há outros prazeres mas esses não os considero pequenos).

quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Depois de uma longa ausência voltei ao meu Alentejo no verão passado para umas merecidas férias.
É bom regressar a casa, rever família e amigos e também tornar a comer aqueles manjares deliciosos que só se encontram em casa. Há restaurantes e casas que servem esses pratos mas falta sempre qualquer coisa (por vezes muita coisa), um toque especial em que só os verdadeiros conhecedores reparam.
Foi confesso uma semana para tirar a barriga de misérias.
Do Ensopado de enguias da minha querida tia (e madrinha) Maria da Conceição - a melhor cozinheira do mundo (não é exagero);
O delicioso Borrego com abóbora da minha irmã;
A Cataplana de tamboril em casa do meu amigo Luís Lopes;
Ou uma inesquecível Perna de porco com poejos preparada pelo meu pai;

Mas inesquecível mesmo. Irresistível. de comer e chorar por mais:

Um Ensopado de safio preparada por quem sabe. D. Maria do Carmo Ramos a minha queridissima sogra (com mimos destes quem é que não gaba a própria sogra?).


Ensopado de safio

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:

1 kg de safio
2 tomates
1 cebola
3 dentes de alho
1 dl de vinho branco
1 colher de chá de molho inglês
½ caldo de peixe
1,5 dl de azeite
salsa
sal e pimenta
fatias de pão


Preparação:

Arranja-se o peixe, retirando as tripas, as escamas e as barbatanas.
Num tacho deita-se um pouco de azeite, juntamente com metade de uma cebola, a salsa, o tomate aos pedaços e os alhos. Por cima coloca-se o peixe e à volta colocam-se as batatas descascadas e cortadas em cubos. Rega-se tudo com o molho inglês, o azeite e o vinho.
Tapa-se o tacho e leva-se ao lume sacudindo de vez em quando.
Serve-se por cima das fatias de pão frito.

E se a estes mimos juntarmos alguns doces, o excelente vinho da região, a paisagem sem igual, etc, ficam com uma ideia da semana de sonho que lá passei.

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