É bom regressar a casa, rever família e amigos e também tornar a comer aqueles manjares deliciosos que só se encontram em casa. Há restaurantes e casas que servem esses pratos mas falta sempre qualquer coisa (por vezes muita coisa), um toque especial em que só os verdadeiros conhecedores reparam.
Foi confesso uma semana para tirar a barriga de misérias.
Do Ensopado de enguias da minha querida tia (e madrinha) Maria da Conceição - a melhor cozinheira do mundo (não é exagero);
O delicioso Borrego com abóbora da minha irmã;
A Cataplana de tamboril em casa do meu amigo Luís Lopes;
Ou uma inesquecível Perna de porco com poejos preparada pelo meu pai;
Mas inesquecível mesmo. Irresistível. de comer e chorar por mais:
Um Ensopado de safio preparada por quem sabe. D. Maria do Carmo Ramos a minha queridissima sogra (com mimos destes quem é que não gaba a própria sogra?).
Ensopado de safio
Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1 kg de safio
2 tomates
1 cebola
3 dentes de alho
1 dl de vinho branco
1 colher de chá de molho inglês
½ caldo de peixe
1,5 dl de azeite
salsa
sal e pimenta
fatias de pão
Preparação:
Arranja-se o peixe, retirando as tripas, as escamas e as barbatanas.
Num tacho deita-se um pouco de azeite, juntamente com metade de uma cebola, a salsa, o tomate aos pedaços e os alhos. Por cima coloca-se o peixe e à volta colocam-se as batatas descascadas e cortadas em cubos. Rega-se tudo com o molho inglês, o azeite e o vinho.
Tapa-se o tacho e leva-se ao lume sacudindo de vez em quando.
Serve-se por cima das fatias de pão frito.
E se a estes mimos juntarmos alguns doces, o excelente vinho da região, a paisagem sem igual, etc, ficam com uma ideia da semana de sonho que lá passei.
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