Prazeres Diversos - uma breve introdução


Nada deixamos para trás quando deixamos este mundo. Então o melhor é aproveitar enquanto cá estamos.
São os pequenos prazeres que dão sentido à vida. Pelo menos as melhores recordações que tenho estão relacionadas com os pequenos prazeres que quero partilhar com vocês.
Existe algo melhor que um bom jantar, rodeado de amigos?
Ou a leitura de um livro junto à lareira, com uma caneca de chocolate quente ou até de um Whisky, enquanto lá fora o vento sopra e a chuva cai?
Ou um bom filme? Boa musica?
São esses os pequenos prazeres de que falo (há outros prazeres mas esses não os considero pequenos).

quinta-feira, 19 de março de 2009

Receitas de Javali






Andava a ver uns blogues quando dei conta que num dos blogues que eu sigo, o alfacices, (http://www.alfacices.blogspot.com/) estava publicada uma receita de javali e lembrei-me de umas quantas receitas. Sim, porque eu adoro javali. Já cheguei a fazer centenas de quilometros só para ir a lugares onde sei que o servem.
Mas voltando ao que interessa aqui ficam algumas sugestões:


Pernil de Javali Assado no Forno

Ingredientes:

alecrim: 1 ramo
alho: 4 dentes
azeite: 1 copo
javali: 1.5 kg
limão: 2
louro: 4 folhas
pimenta cayenna: 10 grãos
pimenta da Jamaica: 10 grãos
pimenta preta em grão: 10 grãos
salva: 1 ramo
vinho branco: 2 copos


Preparação:

Lave e limpe bem o pernil, perfurando-o em seguida, para que os temperos que vai acrescentar se impregnem melhor na carne. Esfregue todo o pernil com um limão, e deixe repousar durante meia hora. Com os restantes ingredientes (depois de debulhar os ramos das ervas) prepare uma marinada, acrescentando um pouco de sal. Derrame a marinada sobre o pernil de javali e deixe descansar, no frigorífico, de um dia para o outro, de preferência coberto com plástico aderente. Vá regando com o líquido da marinada de tempos a tempos. Pré-aqueça o forno durante 15 minutos. Coloque o pernil numa assadeira untada com margarina ou óleo, e deite o líquido da marinada por cima. Cubra com papel alumínio (com o lado brilhante virado para o pernil). Asse o pernil, em forno médio, durante uma hora e meia. Quinze minutos antes do fim do tempo, retire a folha de alumínio, para que o pernil possa ficar com uma cor dourada.


Javali do Monte
Colaboração de Antónia Serôdio

Ingredientes:

1 Kg de carne limpa de javali (sem nervos ou gorduras)
0,5 lt de vinho tinto
1 cebola
4 ou 5 dentes de alho
louro
pimenta em grão
cravinho
colorau
ervas aromáticas
azeite
margarina
sal

Prparação:
Faça uma marinada com o javali cortado em fatias: 0,5 lt de vinho tinto, 1 cebola as rodelas, 4 ou 5 dentes de alho picado, louro, pimenta em grão, cravinho, um pouco de colorau e ervas aromáticas.
Deixe marinar umas 5 horas.
Num tacho deite azeite q.b., um pouco de margarina e aloure de um lado e de outro as fatias de javali às quais já terá adicionado sal, deite toda a marinada no tacho e deixe apurar em lume brando.


Perna de Javali Assada no Forno


Ingredientes:

1 perna de javali com 2,5 kgs
2 cebolas grandes
2 tomates maduros
4 bons dentes de alho
1 pimento verde
1 cenoura
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite
100 grs. de margarina
4 dl de vinho verde tinto
sal q.b.
pimenta q.b.
noz-moscada q.b.
cominhos q.b.
2 colheres de sopa de óleo

Preparação:

Corta-se às meias luas a cebola, o tomate, o pimento, e as cenouras, esmagam-se os dentes de alho.
Coloca-se no fundo de um tabuleiro com o azeite, óleo, margarina, vinho verde, sal, louro e especiarias.
Depois perfura-se a perna com um espeto, envolve-se com o tempero e deixa-se a tomar o sabor durante 24 horas.
Vai ao forno em lume brando, para assar lentamente.
O tempo da assadura depende do peso da peça.
Depois de assada retira-se o molho para um tacho, e vai ao lume para apurar, triturando de seguida.
A perna é cortada às fatias, para uma travessa, e cobertas as fatias com o molho.


Javali à Transmontana


Carnes
Ingredientes:

Pá de Javali: 1
Cebola: 2
Alho: 4
Vinho verde tinto: 1 lt
Vinho maduro tinto: ½ lt
Sal: q.b.
Louro: q.b.
Pimenta preta em grão: q.b.
Tomilho: q.b.

Preparação:
Corta-se a pá aos bocados sem retirar o osso, e lava-se tudo muito bem em água corrente.
Coloca-se a carne num tacho com todos os ingredientes, e deixa-se marinar 48 horas.
Faz-se um refogado com cebola, alho e azeite e alouram-se os bocados de carne.
Acrescenta-se toda a marinada e deixa-se cozinhar em lume brando, cerca de duas horas.
Serve-se com fatias de pão torrado e batata cozida.






Qualquer um destes pratos fica optimo se acompanhado de um tinto as sugestões são:



Vinha D'Ervideira - Aragonez



Quinta de S. Jorge



Cortes de Cima - garrafeira






mas como de costume a escolha é vossa



2 comentários:

Antónia de Matos Serôdio disse...

Olá Marcelo
Encontrei por acaso uma receita minha (Javali do Monte) aqui no seu blogue, espero que já tenha experimentado e tenha gostado!
Um bom ano, também gastronómicamente!
Antónia de Matos Serôdio

marcelo disse...

Todas as receitas que ponho neste blog só cá estão depois de serem devidamente testadas (isto é comidas) e aprovadas...
Ou seja comi e adorei!!!!!

obrigado pelo comentário.