Prazeres Diversos - uma breve introdução


Nada deixamos para trás quando deixamos este mundo. Então o melhor é aproveitar enquanto cá estamos.
São os pequenos prazeres que dão sentido à vida. Pelo menos as melhores recordações que tenho estão relacionadas com os pequenos prazeres que quero partilhar com vocês.
Existe algo melhor que um bom jantar, rodeado de amigos?
Ou a leitura de um livro junto à lareira, com uma caneca de chocolate quente ou até de um Whisky, enquanto lá fora o vento sopra e a chuva cai?
Ou um bom filme? Boa musica?
São esses os pequenos prazeres de que falo (há outros prazeres mas esses não os considero pequenos).

terça-feira, 31 de março de 2009

Mais uma receita (para uma ocasião muito especial)

Dizem que o caminho para o coração de um homem passa pelo estômago. O contrário também é válido. Afinal acho que uma das coisas que me fez conquistar a minha mulher foi o talento para a cozinha.
E hoje é o meu aniversário de casamento (mais uma boa desculpa para um bom jantar). A ementa já está planeada e para vos deixar com água na boca aqui fica ela.
Também podem experimentar.

Entrada: Tarte de Queijo Branco
Sopa: Sopa de Cogumelos com Gambas
Prato de Peixe: Garoupa com Cogumelos
Prato de Carne: Lombo recheado com Queijo e Chourição
Sobremesa: Pudim Surpresa

Tarte de Queijo Branco

Ingredientes:

250 g de queijo fresco
150 g de natas
4 ovos
200 g de farinha + 1 colher
120g de manteiga
sal e pimenta
Confecção:

Retire a manteiga do frigorífico 1 hora antes para ela amolecer. Deite a farinha e a manteiga numa tigela com um ovo e sal e misture bem. Quando a massa estiver homogénea dê-lhe a forma de bola e deixe-a repousar em local fresco durante 1 hora. Misture o queijo com as natas, os três ovos, 1 colher de farinha, bastante pimenta e meia colher de café de sal. Estenda a massa com o rolo numa superfície lisa polvilhada de farinha, e ponha-a sobre uma forma previamente untada com manteiga. Cubra a massa com a mistura com o queijo e leve a forno quente (200º C) durante 35 minutos.


Sopa de Cogumelos com Gambas


Ingredientes:
250 g de cogumelos frescos
50 g de farinha de arroz
1 l de caldo de carne
50 g de margarina
Parte branca de 1 alho francês
0,5 dl de natas
2 gemas
100 g de gambas cozidas
Sal q.b.
Confecção:

Limpe e pique o alho francês, e leve ao lume com a margarina. Deixe refogar, sem alourar. Junte os cogumelos lavados, mexa e deixe estufar um pouco. Adicione o caldo com a farinha de arroz previamente dissolvida e deixe ferver durante 5 minutos. Passe com a varinha mágica até obter um creme fino e rectifique o sal. Numa taça, misture as natas com as gemas e adicione ao creme. Deixe aquecer, sem ferver, e junte as gambas descascadas.

Garoupa com Cogumelos



Ingredientes:

4 postas de garoupa congelada
1 cebola grande
125 g de cogumelos
1 ovo
3 colheres de sopa de pão ralado
2 colheres de sopa de sumo de limão
4 colheres de sopa de vinho branco
25 g de margarina
salsa picada
sal e pimenta



Confecção:

Pique a cebola e os cogumelos e espalhe-os no fundo duma assadeira. Descongele, lave e enxugue a garoupa. Passe por ovo batido e pão ralado. Coloque sobre os cogumelos, na assadeira, e regue com o limão. Tempere com sal e pimenta. Junte o vinho branco e polvilhe com pedacinhos de margarina. Leve ao forno durante 40 minutos, nos 160º C. Sirva decorado com salsa picada, podendo rodear com amêijoas abertas.


Lombo recheado com Queijo e Chourição


Ingredientes:

1 lombo de porco
Fatias de queijo q.b.
Fatias chourição picante q.b.
1 colher de chá de gengibre
1 colher de chá de colorau
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 colher de café de piripiri
1 colher de chá de oregãos
1 colher de chá de mangericão
1 dente de alho
Azeite e óleo q.b.
Sal e pimenta q.b.
Fio para atar
Batatas q.b.
Confecção:

1. Corte o lombo de porco em caracol.
2. Num almofariz, faça uma papa com o dente de alho picado, o mangericão, os oregãos, o piripiri, a massa de pimentão, o colorau, o gengibre, o sal, a pimenta e o óleo e azeite.
3. Pincele o interior do lombo com esta papa.
4. Lave, descasque e corte as batatas em gomos.
5. Recheie a carne com as fatias de chourição e com fatias de queijo.
6. Vá enrolando a carne e ao mesmo tempo pincelando o exterior do lombo. Ate com o fio e coloque num tabuleiro.
7. Com o resto da papa tempere as batatas e coloque-as no mesmo tabuleiro da carne.
8. Leve ao forno até as batatas cozerem.


Pudim Surpresa



Ingredientes:

1 lata de leite condensado
Chocolate de culinária para decorar
1 colher de sopa de café solúvel
2 dl de natas
4 ovos
4 colheres de sopa de açúcar
Palitos La Reine q.b.
3 dl de água
1 cálice de licor de café



Confecção:

Misture bem o leite condensado, as gemas e a água, retirando três colheres de sopa para dissolver o café. Leve a lume brando, mexendo sempre, até obter uma consistência cremosa. Coloque o creme numa taça e leve ao frigorífico durante cerca de 8 horas. Humedeça bem cada palito, na mistura do licor com as três colheres de água com o café dissolvido. Retire o pudim do frigorífico e coloque-lhe por cima os palitos La Reine. Bata as claras em castelo. De seguida, bata as natas com o açúcar e junte as claras cuidadosamente. Deite por cima dos palitos de La Reine e volte a colocar no frigorífico. Antes de servir, decore com chocolate raspado.

Sem comentários: