Prazeres Diversos - uma breve introdução


Nada deixamos para trás quando deixamos este mundo. Então o melhor é aproveitar enquanto cá estamos.
São os pequenos prazeres que dão sentido à vida. Pelo menos as melhores recordações que tenho estão relacionadas com os pequenos prazeres que quero partilhar com vocês.
Existe algo melhor que um bom jantar, rodeado de amigos?
Ou a leitura de um livro junto à lareira, com uma caneca de chocolate quente ou até de um Whisky, enquanto lá fora o vento sopra e a chuva cai?
Ou um bom filme? Boa musica?
São esses os pequenos prazeres de que falo (há outros prazeres mas esses não os considero pequenos).

segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

É verdade estamos outra vez a chegar ao Natal.
E Natal é sempre sinónimo de festa... e festa sem comida não é festa por isso aqui ficam algumas sugestões para o jantar da consoada ou para o almoço de Natal.


Cabrito de Natal

INGREDIENTES:

1/2 cabrito
2 kg de batatas
500 g de cebolinhas
1 cabeça de alho
2 colheres (sopa) de banha
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de mel
2 dl de espumante
Colorau
1 pitada de cravinho
Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO:

Num almofariz pise os alhos. Corte a cebola aos pedacinhos. Adicione o colorau, folhas de louro, azeite, a banha e 1 dl de vinha branco. Barre o cabrito com estes ingredientes todos misturados e deixe-o ficar num local fresco durante 1 dia.
No dia seguinte, coloque o cabrito numa assadeira, acrescente vinho branco e leve ao forno bem quente.
Durante a assadura não se esqueça de virar quantas vezes achar necessárias o cabrito.
Sirva o cabrito acompanhado de batatinhas salteadas em azeite.


Peru assado e recheado

Ingredientes:

1 peru pequeno ou 1 perua
2 limões
250 g de carne de porco picada
250 g de fígado de vitela picado
50 g de toucinho picado
1 cebola pequena
3 colheres de sopa de manteiga
50 g de pinhões
50 g de azeitonas
100 g de miolo de pão
leite
1 colher de sopa de salsa picada
2 ovos
1/2 decilitro de aguardente velha
sal, pimenta e noz-moscada
vinho branco
Confecção:

Prepare o peru e ponha-o de molho, em água fria com os limões em rodelas, de um dia para o outro. No dia seguinte enxugue o peru e recheie-lhe o papo com a seguinte mistura: pique a cebola, aloure-a com uma colher de sopa de manteiga e junte as carnes, os pinhões, as azeitonas sem caroço, o miolo de pão amolecido com um pouco de leite e a colher de sopa de salsa picada. Ligue com os ovos batidos e a aguardente e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Feche a abertura com agulha e linha e deixe ficar algumas horas.
Coloque o peru num tabuleiro, regue-o com a restante manteiga derretida e leve a assar em forno médio (180º C). A meio da assadura refresque o peru com um pouco de vinho branco. Depois de assado, retire-lhes as linhas com que foi cosido e sirva-o acompanhado com ervilhas salteadas, cenouras estufadas e agriões frescos.

Nota: Um peru de 5 kg recheado leva cerca de 4 horas a assar. Se começar a alourar muito cedo, envolva-o em folha de alumínio.

Bacalhau de Natal


Ingredientes:
600 g de bacalhau
5 decilitros de leite
2 cebolas
2 dentes de alho
1 pimento vermelho
1,5 decilitros de azeite
salsa e louro
125 g de puré instantâneo
3 ovos cozidos
50 g de amêndoas peladas
8 colheres de sopa de maionese
Confecção:

Depois de bem demolhado o bacalhau, coloque-o no leite. Corte as cebolas em meias luas finas e os alhos e o pimento em tiras. Refogue em metade do azeite e junte o louro e a salsa. Coza o bacalhau no restante azeite, junte o refogado e leve ao forno para acabar de cozer. Depois de acabado de cozer, coloque num pirex, decore com o puré de batata e salpique com ovo cozido picado e as amêndoas laminadas. Cubra com maionese e leve ao forno para corar. Quando servir, decore a gosto com azeitonas, salsa ou rodelas de ovo cozido.


Tarte de Frutos Secos
Ingredientes
Recheio
• 50 g de castanhas de caju
• 100 g de cerejas cristalizadas
• 50 g de tâmaras
• 50 g de figos secos
• 0,5 dl de rum
• 2 colheres (de sopa) de manteiga
• 2 colheres (de sopa) de mel Massa
Massa
• 225 g de farinha
• 75 g de margarina
• 20 g de açúcar baunilhado
• 1 gema
• 3 colheres (de sopa) de leite

Preparação
Corte os frutos secos em pedaços e regue com o rum. Deixe macerar por algum tempo. Unte uma tarteira com manteiga. Entretanto, prepare a massa: Peneire a farinha e adicione a margarina, cortada em pedacinhos, até a mistura se assemelhar a finas migalhas de pão. Adicione depois o açúcar, a gema e o leite. Continue a trabalhar a massa até homogenizar. Reserve um quarto da massa e estenda a restante. Forre a tarteira com a massa estendida e reserve. De seguida, junte a manteiga e o mel aos frutos macerados e leve ao lume até ligar. Enquanto isso, estenda a massa que reservou e recorte-a, formando folhas de azevinho. Preencha a tarteira com o recheio de frutos secos e coloque sobre estes as folhas de azevinho. Leve ao congelador durante 30 minutos. Com o forno a 2000, coloque a tarte durante 30 minutos. Deixe em repouso durante 10 minutos e remova da tarteira.

Fatias Douradas com Natas

Ingredientes:
• 6 gemas
• 4 colheres de sopa de açúcar branco
• 1/2 litro de leite
• 1 pacote de natas
• Baunilha em pó (opcional)
• 12 fatias de pão de véspera
• Óleo
• Açúcar em pó
• Canela moída
• Frutas frescas (opção)

Preparação:
Coloque as gemas dentro de uma tigela e junte o açúcar. Bata a gemada até obter um creme macio e espesso. Adicione aos poucos o leite e as natas. Bata um pouco mais e aromatize com 1 colher de café de baunilha em pó (opcional). Bata novamente. Molhe o pão com esta mistura e deixe embeber durante alguns minutos. Aqueça bastante óleo numa frigideira ou num recipiente fundo. Frite as fatias, poucas de cada vez, virando-as até dourarem uniformemente. Retire da fritura com uma escumadeira e escorra o excedente da gordura sobre folhas de papel absorvente. Polvilhe as rabanadas ainda quentes com açúcar e canela.

Dica: Acompanhe com tiras finas de fruta fresca

Tronco de Natal (Castanhas e Chocolate)

Ingredientes:
• 1 kg castanhas congeladas (já descascadas, prontas a cozer);
• 7,5 dl leite;
• 150 gr açúcar;
• 150 gr manteiga;
• 1 tablete grande de chocolate de culinária.

Preparação:
Cozer as castanhas no leite. Depois de cozidas, escorrê-las bem e passá-las no passevite. Esta massa não deverá ficar muito mole, para que possa ser moldada.
Juntar a manteiga derretida e bater um pouco. Deitar o chocolate (derretido num pouco de leite) e mexer até envolver toda a massa. Deixar arrefecer. Moldar em forma de tronco e cobrir com chocolate derretido. Querendo, pode enfeitar-se com meias nozes.